佛山市人民检察院
阳光检务
2019年10月22日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

佛山市检察院举办全市检察长研讨班

佛山市检察院举办全市检察长研讨班

 

8月8日上午,佛山市检察院举办全市检察长研讨班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实贯彻落实政法领域全面深化改革推进会、全国大检察官研讨班、全省检察长研讨班和市委十二届八次全会精神,总结上半年全市检察工作,谋划下半年工作部署。市检察院领导班子成员、检委会专职委员,各区院检察长,市检察院副处级干部及各部门负责人参加了研讨。

 

研讨班上,市检察院各分管院领导和各区院检察长合实际工作,交流分析上半年业务工作情况、存在问题及下半年抓落实的措施。

 

市检察院党组书记、检察长黄黎明同志在讲话中指出,今年以来,全市检察机关在上级检察机关和市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“稳进、落实、提升”工作主题,持续践行 “讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,坚持以政治建设为统领,以人民为中心,以走在全省前列为目标,认真落实上级各项决策部署,强化法律监督,服务佛山工作大局,努力做好新时代佛山检察工作,取得了一定的成绩。

 

黄黎明强调,政法领域全面深化改革推进会是在政法领域改革进入系统性、整体性变革新阶段召开的一次重要会议,全国大检察官研讨班对检察机关深化改革进行了系统部署,全省检察长研讨班对下半年检察工作提出了具体明确的要求。全市检察机关要深刻领会、正确把握,对照年初全市检察长会议提出的目标任务,化成绩为新起点、变问题为发力点,聚神、聚智、聚力,把各项检察工作进一步向前推进。

一是严格落实政治责任,狠抓四项“一把手”工程。深入推进检察机关党的政治建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把讲政治的要求落实到检察工作各个环节。持续深入推进扫黑除恶专项斗争,始终把“群众来信件件有回复”工作作为全院性和全局性工作持续推进,“没完没了”抓最高检“一号检察建议”的督促落实

二是充分发挥检察职能,更加主动服务大局。切实维护我市经济社会稳定,严厉打击盗抢骗、黄赌毒等犯罪活动。精准服务打好三大攻坚战,全力参与大湾区建设,加强民营经济平等保护,正确把握法律政策界限,准确适用宽严相济刑事政策。积极稳妥做好职务犯罪案件依法拘留、审查逮捕、审查起诉等工作,在反腐败斗争中继续发挥检察作用。

三是持续更新法律监督理念,稳进提升检察业务水平。

始终牢记检察官既是犯罪的追诉者,也是无辜的保护者,更要努力成为中国特色社会主义法律意识和法治进步的引领者”,把客观公正作为履职的本质要求,以追求极致的态度和作风,全方位提升办案质量、效率和效果。全面贯彻认罪认罚从宽制度抓紧推进“捕诉一体”机制,做优刑事诉讼和执行监督,切实做强民事检察工作,把强化行政诉讼监督摆在更加突出位置,提升公益诉讼案件质效。

四是优化创新检察工作机制,促进提升执法司法公信。“改革永远在路上”。要深入落实上级各项改革任务,以高度的责任感和使命感积极稳妥推进内设机构改革,切实抓好司法责任制改革“精装修”,以“求极致”的理念全力提升案件质量。

五是坚持严管就是厚爱,锻造“四个铁一般”检察队伍。认真落实加快推进检察队伍革命化正规化专业化职业化建设的要求,坚定不移落实好全面从严治党全面从严治检主体责任。抓实内部监督管理,突出专业能力建设,主动接受外部监督,打造“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”的检察铁军,履行好党和人民赋予的职责使命。

 

黄黎明要求,全市检察机关要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,忠诚履职、务实担当,努力推动全市检察工作进一步“稳进、落实、提升”,为我市奋力争当全省地级市高质量发展领头羊作出应有贡献,以更加优异的检察业绩庆祝新中国成立70周年!

 

浏览总量:7235
【关闭】

佛山市人民检察院