佛山市人民检察院
阳光检务
2019年10月22日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

佛山市检察院举行“检察护航民企发展” 检察开放日活动

 

为更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,2019年8月22日上午,佛山市检察院和市工商联联合开展“检察护航民企发展”检察开放日活动,活动邀请了民营企业家代表、特约检察员等共14人走进检察机关,近距离了解检察工作。佛山市检察院党组书记、检察长黄黎明,市委统战部副部长、市工商联党组书记李德,市检察院相关院领导和业务科室负责人参加会议。

 

第一站:图书室

嘉宾们观看扫黑除恶专项斗争宣传展板,通过检察官的介绍对检察机关开展扫黑除恶专项斗争情况有了更进一步的认识。

 

第二站:院史室

这里向嘉宾们呈现了佛山市检察院的发展历程,从“正义绿”到“检察蓝”,从筚路蓝缕到方兴未艾,佛山检察人几十年变的是时间,是环境,不变的是初心,是检察情。

 

 

第三站:12309检察服务中心

嘉宾们观看了12309检察服务中心网络平台演示,参观了实体大厅。检察服务中心向社会公众提供“一站式”综合性服务,群众通过手机登录,就可以进行控告、刑事申诉、民事申诉、法律咨询等。

 

第四站 | 案件管理中心

案件管理中心是检察院审查起诉工作的进出口。检察官向嘉宾们介绍了案管中心的基本职能,包括案件受理、送案全流程,结案审核需要做的工作及注意事项,以及电子卷宗的制作等。

 

 

第五站 | 多媒体可视化展厅

在这里,一部叫做《岭南春雨 惠泽八方》的微视频,生动直观地向嘉宾们展现了佛山检察机关未成年人检察工作。

 

随后召开了座谈会,市检察院通报了佛山检察机关上半年工作情况,以及服务保障民营经济发展的相关情况。

 

 

一是积极制定实施各项服务保障措施。市检察院制定了《佛山市人民检察院关于充分发挥检察职能依法服务保障民营经济发展的若干措施》等规范性文件,不断完善我市检察机关服务保障民营经济的各项工作举措。

 

二是在执法办案中加强对民营经济的平等保护。严厉惩治妨害企业创新发展的职务犯罪,办理的3件职务犯罪案件被最高人民检察院评为保障和促进科技创新十大典型案例。严厉打击侵犯民营企业的犯罪,2018年以来共批准逮捕950人,起诉1373人。

 

三是加强对涉民营企业案件的法律监督。加大对涉民营企业民事案件的监督力度,如市检察院依法通过抗诉,促使法院对一宗涉民营企业产权纠纷案件予以改判。加大对涉民营企业负责人的羁押必要性审查工作力度,如市检察院对一宗民营企业负责人涉嫌犯罪案件,依法建议公安机关改变强制措施,使企业得以继续经营。

 

四是依法保障民营企业创新活力与创新权益。加大对侵犯知识产权犯罪的打击力度,2016年以来,共批准逮捕侵犯知识产权案件1039人,起诉1194人。探索设立知识产权专门办案机构、检察室,着力打击链条式、产业化侵犯知识产权犯罪,如南海区院设立了专门的金融与知识产权检察室,该院办理的卡门公司立案监督案件入选2018年度全国检察机关十大知识产权司法保护典型案例。

 

企业家代表们纷纷表示,此次开放日活动让自己对检察工作有了更深入的了解。他们对检察机关服务保障民营经济发展的举措给予了充分肯定,并就我市检察机关如何更好发挥检察职能,服务保障民营经济发展,为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障提出意见建议。

 

广东鼎华投资股份有限公司名誉董事长梁永流认为,检察机关扮演着为民营经济健康发展保驾护航的重要角色。企业在经营过程中会面临来自各方面的法律风险,检察机关与民营企业的沟通交流就显得尤为重要。他希望今后检察机关能增加开放力度,让更多的企业家有机会走进检察机关,了解检察机关的功能和服务。

 

广东汇博集团董事长周惠娜表示,参加此次开放日活动,收获很大,佛山检察机关为服务保障民营经济做了很多实事,建议今后更多地组织宣讲团到行业协会、商会普法说法,让企业进一步了解检察机关职能,帮助企业解决法律方面的问题。

 

广东泛澳投资有限公司董事长程嘉韵表示,我扫码关注了“佛山检察”微信公众号和官方微博,发现市检察院微信和微博内容很丰富,关注民生,贴近民营企业家,我从中收获良多。希望检察机关能继续提供优质检察产品,创新宣传方式,为更多的民营企业家服务。

 

市委统战部副部长、市工商联党组书记李德表示,检察机关举办的检察开放日活动很有意义,体现了检察机关对民营企业的重视。今后市工商联将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分利用好与检察机关搭建的平台,继续组织更多的企业家及从业人员走进检察机关,开展现场普法教学,提高法律意识,为民营企业健康发展保驾护航。

 

黄黎明检察长对企业家代表积极为检察工作建言献策表示衷心感谢,表示将对代表们提出的宝贵意见建议进行认真研究,转化为实实在在的工作举措,并将以此为契机,进一步深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展重要论述精神,全面落实市委和上级检察机关部署要求,进一步提高政治站位、抓好工作落实、完善工作机制、提升工作能力,充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能,为促进我市民营经济健康发展、营造良好法治环境作出新的更大贡献。

 

 

浏览总量:5205
【关闭】

佛山市人民检察院