佛山市人民检察院
阳光检务
2019年10月22日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

海拔4500米的法治课是什么颜色的?是检察蓝和高原红......

 

编者按:

2016年年底,最高人民检察院联合教育部从全国选拔了一批优秀检察官组成巡讲团,开展为期三年的全国法治进校园巡讲活动。佛山市高明区检察院未成年人检察工作办公室副主任王文婷经过层层选拔,成为巡讲团中的一员。三年来,她共给5万多名学生讲过法治课,足迹遍布5个省13个城市。

 

今年8月,按照最高人民检察院的部署,全国法治进校园巡讲团再出发,走进“三区三州”,以法治扶贫为抓手,为当地的未成年人、老师和家长送去法治课。

8月中旬,受最高人民检察院委派,王文婷和高明区检察院未成年人检察工作办公室主任邹克正式启程,走进此次巡讲的第一站——西藏那曲地区。

 

在平均海拔4500米的高原上,王文婷和邹克两位佛山检察官,顶着强烈的高原反应,克服重重困难,以超强的毅力和对检察工作的执着,出色地完成了巡讲任务。佛山市高明区检察院还与那曲市色尼区检察院签订了结对意向协议,为粤藏两地基层检察院的未检工作搭建起交流互动的友谊之桥。

谈及感想,邹克和王文婷说道,在西藏高原的168小时,对人生来说是短暂的,但对他们个人而言,却是不会忘却的经历。不仅是一次身体的远行,也是一次感悟对检察事业忠诚的心灵之旅,更是一次锤炼党性的精神之旅。归来后,他们都用文字和照片记录下了在高原开展法治巡讲的点滴,本期为您推送王文婷同志的日记《检察蓝与高原红的一场法治课约定》。

 

3345公里

平均海拔4500米

心率110次/分

168个小时

全世界海拔最高的城市

检察蓝与高原红

相约在这里

 

巡讲日记

 

8月19日周一

“我的血氧含量只有83%,心率110次/分”

出发前我有些担心西藏地区的高原反应会影响巡讲工作的推进,于是提前半个月我便开始服用抗高反药物。第一天到达拉萨时,我的血氧含量只有83%,心率110次/分,在拉萨连续两晚不能入睡,氧气瓶、高原安、红景天轮番上阵,仍然见效颇微。这使得我们对巡讲及业务交流的效果颇为担忧。

 

19日下午,我们在拉萨短暂停留适应后,就马上搭乘5个小时的火车前往那曲。那曲平均海拔4500米,比拉萨平均高出1000米。对高原环境尚未完全适应的我们就要去到更高的地方,心中的担忧不免再增加几分。

8月20日周二

“我们第一次听这样的法治课,很希望你们能再来”

我们组的首场巡讲,是为索县中学的孩子带去主题为《自我保护秘笈》的课程。因为条件有限,首场宣讲人数达2000多人,且没有可以使用的视频、PPT设备……

 

到达那曲是晚上9点了,在此之前我一直在跟第三组巡讲团的小伙伴讨论怎样的时间安排和游戏设置会让藏族孩子们更喜欢。在条件有限的情况下不影响课程原本的效果,是我的坚持。

我们一直对课程内容反复打磨,这个过程让我对课程的效果颇有信心。但是我们对路途时间以及身体状况的估计显然过于乐观。索县距离那曲市近250公里,山路崎岖,长时间的颠簸让我的高反越发明显:头痛欲裂,连续喝下几瓶红景天仍不管用。4个半小时的车程后,我们终于到了那曲市索县。 

短短45分钟的课程,索县中学的同学们听得津津有味。欢声笑语中,心与心的距离越发近了。我的头痛症状减轻了不少,讲课中克制喘息声让我花了不少力气,同学们并不介怀,他们对远道而来的我们说:我们第一次听这样的法治课,很希望你们能再来!

 

8月21日周三

“呀,这上面还有天安门啊,我摸到了天安门!”

今天早上完成那曲二中的法治课和爱国主义教育课程后,我们又马不停蹄地赶往那曲市特殊学校,对学校落实“一号检察建议”的情况进行现场考察。

当我们来到视障学生课室时,几名视障小朋友正在读盲文,“同学们向高高飘扬的国旗敬礼......”我们静静地聆听,那稚嫩的面庞,对知识无比渴望的神情,都是那样的打动我们。在他们纯净的声音里,我们听得出来,他们的世界是那么的美,那么的新鲜,那么的令人神往!

我们要离开的时候,其中一位小朋友对我说,她想摸摸检察官的检徽。她仔细地触摸着闪闪发亮的检徽,摸了许久,比刚刚自信地朗读时沉默了许多。

 

检察官温和轻柔地对她讲解道:“检徽里有五星红旗,有盾牌,还有天安门,上面写着中国检察几个字。”听到这里,小女孩一脸欣喜地说:“呀,这上面还有天安门啊,我摸到了天安门!”

这一刻,空气仿佛凝固了。她的这句话给了我们太大的震撼!那是一种最最热忱的向往,是不加丝毫掩饰的期盼,或许,还是一种最为深刻的热情的诠释!在场的每一位大人,无不动容,这一刻的震颤将永远留在每个人的心中!

孩子们眼里、声音里、心里的世界那么美,因为他们有人爱着,有爱包围着。作为大人,我们还有什么理由不去更努力地守护世界,让他们的未来更加值得期待呢?

 

8月22日周四

“我的梦想是当一名歌手”

昨天讲完法治课后,藏族小朋友给我们大家分享了他们的梦想。有的想当主持人,有的想当运动员……坐在我旁边视障藏族女孩有些腼腆。她告诉我们,她的梦想是当一名歌手。

 

当她为我们唱起自己最拿手的藏文歌曲时,那银铃般悦耳动听的歌声,像是从远方飘来,那样空灵,那样温柔,而且充满了力量。

我们都沉浸在这天籁般的歌声里,陶醉不已。这歌声里饱含着她和我们大家对未来的向往,对明天的期待。

藏族女孩演唱结束后,我跟她拉了勾许下承诺,大家都要为自己的梦想加油!

 

再见了,那曲!

我们又回到了拉萨。

当你去过那曲后,你会有种“啥事都不是事”的胸襟无比开阔的感觉。

在那个全世界海拔最高的城市,因为见到了许多用心,见到了许多坚持,感受到无比强大的精神力量,我不由得轻轻感叹一声,嗯,人间,值得!


结对子同进步,检察一家亲

那曲之行的最后一天,邹克和王文婷,与那曲市检察院主要领导、那曲市教育局有关负责领导、市、县两级未检工作分管领导、未检工作负责人齐聚一堂,围绕“一号检察建议”的监督落实、未检工作理念、零口供案件的审查认定等进行了深入的探讨和交流。

 

当天上午,邹克还代表高明区检察院与那曲市色尼区检察院签订了结对意向协议,为两地未检干警搭建起交流互动的友谊之桥。

 

浏览总量:4441
【关闭】

佛山市人民检察院