佛山市人民检察院
阳光检务
2019年10月22日
|机构概况|检察职能
当前位置:首页>检务公开>工作动态

佛山市检察院:创建让人民群众满意的模范检察机关

 

当前,我国经济社会正处于转型变革期,随着经济体制改革逐步深化,社会利益格局不断调整,社会矛盾多发高发,司法工作面临纠纷主题多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化等特点,这些问题在佛山这样的改革开放先锋城市愈加凸显。

如何通过履行检察职能妥善处理社会多元化诉求?如何让司法工作服务改革发展大局?作为司法机关,近年来,佛山市检察院立足主责主业,积极创建模范机关,为佛山全力推进粤港澳大湾区建设、争当全省地级市高质量发展领头羊提供司法保障。

聚焦“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,佛山市检察院开展模范机关创建活动以来,立足检察职能,聚焦主责主业,推动党建与业务融合发展,着力创建让人民群众满意的模范检察机关。

去年,佛山市检察院出台了《加强党的基层组织建设三年提升行动方案(2018~2020年)》,推动党组织在基层的全覆盖,扭转了部分党员干警“重检察、轻党建”的苗头倾向。同年,为激发内设机构的能动作用,提出“一业务一品牌”工作计划,并将2018年定为“品牌初创年”。

将基层组织建设三年提升行动与模范机关创建活动一体设计,统筹推进,同时牢牢把握“一业务一品牌”这个工作抓手,佛山市检察院的模范机关创建活动取得实实在在的工作成效。

当前,佛山市检察院14个部门形成了定位精准、业务错位的特色品牌工作,包括“智慧佛检”“五硬公诉人”“文明接访室”“保障千家万户舌尖上的安全”“警务先锋”等内容,品牌创建工作,让佛山市检察院对内提升业务,对外服务民生有了新着力点。由机关第一党支部推行的“榫卯式”支部工作法、第三党支部推进的“诉讼式审查逮捕”改革试点工作、第四党支部探索的“区块链+社区矫正”检察监督平台均获最高检和省检察院的充分肯定。

小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交——谈起源自浙江省诸暨市的“枫桥经验”,人们最耳熟能详的莫过于这三句话。结合模范机关创建活动,佛山市检察院创新发展“枫桥经验”,立足12309一站式检察服务平台,引入第三方力量,加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,促进形成共建共治共享的社会治理格局。在省委政法委委托第三方调查机构开展的2018年度全省群众安全感和政法工作满意度调查中,我市检察工作群众满意度排名全省第二。

 

浏览总量:2619
【关闭】

佛山市人民检察院